Granola Maison : Formule de Base
Le Granola est un petit-déjeuner ou snack à base de flocons de céréales, de liquide sucrée (sirop d'érable, miel...), de fruits secs et/ou de noix et/ou de graines... Dans un espace à température ambiante et dans un récipient hermétique, le granola se conserve entre trois semaines et un mois.
INGREDIENTS
280g de flocons de céréales (avoines, épeautre, blé, seigle, etc… ou mélange)
170g de graines et fruits à coques grossièrement hachés (en mélange)
2 C. à S. d’huile (tournesol, coco, olive, colza…)
6 C. à S. de liquide sucrant (sirop d’érable, sirop d’agave, miel…)
1 C. à C. d’épices moulues (cannelle, gingembre, muscade…)
1 C. à C. de fleur de sel
° Huiler légèrement une plaque de four d’environ 30 par 38cm.
° Mélanger vigoureusement tous les ingrédients dans un saladier à l’aide d’une fourchette. Tout doit être bien mélangé.
° Etaler sur la plaque et la mettre au milieu du four.
° Allumer le four à 150°C et faire cuire le granola en mélangeant toutes les 10 minutes jusqu’à ce qu’il atteigne la coloration souhaitée (Attention il ne sera pas croustillant à ce stade mais au moment de refroidir). En partant d’un four à froid, la cuisson est d’environ 30 minutes.
° A la sortie du four, mélanger une dernière fois et laisser refroidir sur la plaque (il va devenir croustillant). A ce moment vous pouvez ajouter des fruits secs ou du chocolat si vous souhaitez.
° Mettre le granola dans un récipient hermétique (bocal en verre) conservé à température ambiante pour le conserver (entre trois semaines et un mois).